Иэн Смит (Iain Smith)

День рождения
1949-01-08

Иэн Смит (Iain Smith) - Исполнительный продюсер, Сопродюсер, Продюсер, Помощник продюсера, Line Producer, Location Manager известный по работам в таких проектах: «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015), «Пятый элемент» (1997), «Дитя человеческое» (2006), «Поля смерти» (1984), «Семь лет в Тибете» (1997),

Иэн Смит получил образование в Глазго. Он получил диплом с отличием 1-й степени Лондонской школы кинотехники (1969/70), ныне Лондонской киношколы. В начале 1970-х Смит работал помощником редактора, помощником режиссера или менеджером по производству множества короткометражных фильмов, рекламных роликов и детских художественных фильмов. Он проработал в Лондоне несколько лет, прежде чем вернуться в свою родную Шотландию, чтобы снять (в титрах) «Мое детство» для Британского института кино, первую часть трилогии Билла Дугласа. В 1976 году Смит в партнерстве с Джоном Шорштейном (Smith Schorstein Associates Ltd) основал собственную продюсерскую компанию и производил телевизионные рекламные ролики, документальные фильмы, детские художественные фильмы и малобюджетные драмы. В 1978 году он руководил производством «Дозора смерти» Бертрана Тавернье[1] с Роми Шнайдер и Харви Кейтелем в главных ролях. Год спустя он присоединился к Дэвиду Паттнэму и Хью Хадсону в качестве менеджера по съемкам фильма «Огненные колесницы» с Яном Чарльсоном и Беном Кроссом в главных ролях. Смит продолжал продюсировать множество фильмов для Дэвида Паттнэма, получив признание помощника продюсера в фильмах Билла Форсайта «Местный герой» с Бертом Ланкастером и Питером Ригертом в главных ролях, «Поля смерти» Роланда Иоффе с Сэмом Уотерстоном и Хэйнгом Нгором в главных ролях и «Миссия» Роланда Иоффе. в главных ролях Роберт Де Ниро и Джереми Айронс. Он также продюсировал «Принца-лягушку» Брайана Гилберта. В 1987 году Смит сформировал компанию Applecross Productions и стал сопродюсером «Огненных сердец» Ричарда Маркуанда с Бобом Диланом и Рупертом Эвереттом в главных ролях, а затем «Убивающего папы» Майкла Остина с Ричардом Э. Грантом, Денхолмом Эллиоттом и Джули Уолтерс в главных ролях. В 1991 году он стал сопродюсером фильма Роланда Жоффе «Город радости» с Патриком Суэйзи и Полиной Коллинз в главных ролях, а в 1992 году стал исполнительным продюсером фильма Ридли Скотта «1492: Покорение рая» с Жераром Депардье и Сигурни Уивер в главных ролях. В 1994 году Смит стал сопродюсером фильма Стивена Фрирза «Мэри Рейли» с Джулией Робертс и Джоном Малковичем в главных ролях для Tristar Pictures, а затем в 1996 году последовал фильм Люка Бессона «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом и Гэри Олдманом в главных ролях, продюсером которого выступила его компания Zaltman Films Ltd для Gaumont. . Затем он продюсировал фильм Жан-Жака Анно «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питтом и Дэвидом Тьюлисом в главных ролях для Columbia Pictures, за которым последовал фильм Джона Амиэля «Западня» с Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс для 20th Century Fox. Смит был исполнительным продюсером фильма Тони Скотта «Шпионская игра» для Universal Pictures, в котором снимались Роберт Редфорд и Брэд Питт, а затем последовал фильм Энтони Мингеллы «Холодная гора» для Miramax с Джудом Лоу, Николь Кидман и Рене Зеллвегер в главных ролях. Затем он продюсировал фильм Оливера Стоуна «Александр» для Intermedia с Колином Фарреллом, Энтони Хопкинсом и Анджелиной Джоли в главных ролях, а затем продюсировал «Фонтан для нового регентства / Warner Bros.» Даррена Аронофски с Хью Джекманом, Рэйчел Вайс и Эллен Берстин в главных ролях, а также «Дети Альфонсо Куарона». мужчин для Strike Entertainment/Universal Pictures. В 2005 году он был награжден премией BAFTA Шотландии за выдающиеся достижения в кино. Он также был назначен кавалером Ордена Британской Империи (OBE) на церемонии вручения новогодних наград 2008 года.

Наиболее значимые работы Иэн Смит (Iain Smith)

Пятый элемент
Пятый элемент (1997)

Должность: Сопродюсер
Поля смерти
Поля смерти (1984)

Должность: Помощник продюсера
Планета обезьян
Планета обезьян (2001)

Должность: Line Producer
Семь лет в Тибете
Семь лет в Тибете (1997)

Должность: Продюсер
Фонтан
Фонтан (2006)

Наши страницы в соц. сетях

Материалы (торговые марки, видео, изображения и тексты) находящиеся на этом сайте принадлежат их правообладателям. Запрещено использовать любые материалы с этого сайта без предварительной договорённости с их владельцем.
При копировании текстовых и графических материалов (видео, изображения, тексты, скриншоты страниц) с этого сайта активная ссылка на сайт www.acmodasi.pro обязательно должна сопровождать такой материал.
Администрация сайта не несёт ответственности за любую информацию размещённую на этом сайте третьими лицами.