Рецензия на фильм "Высоцкий.Спасибо, что живой"

Что ж, начнем…

Хочу сразу заметить, что я не являюсь поклонницей Высоцкого. Да и вообще мало знакома с его творчеством. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, мне сложно объективно судить его как человека, понять, что это была за личность, я не могу оценить правдивость рассказанной истории. Но с другой стороны это все-таки хорошо, т. к. я открыла для себя что-то новое, посмотрела на все свежим взглядом. Возможно оттого претензий фактически нет, что меня безусловно радует.

На самом деле, я слегка подготовилась, перед тем, как написать эту статью. Почитала материалы, мнения людей, посмотревших фильм и просто поклонников творчества. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что меня заинтересовала сама новость о том, что будут снимать фильм о Высоцком. Я сразу представила, сколько шумихи поднимет эта лента. И дело касается вовсе не сценария, актера, сыгравшего Владимира Семеновича и прочего. Дело даже не в этом. Просто у нас люди слишком критично ко всему относятся. Меня иногда пробирает дикое желание предложить им самим сесть в режиссерское кресло, так сказать очутиться в этой шкуре, и наконец понять, что далеко не просто соответствовать запросам зрителей.

Я довольно часто натыкалась на комментарии, в которых из раза в раз народ пишет, что здесь нет их Высоцкого, что почти нет песен и стихов, ни одной документальной съемки. Вот корень всех проблем! Это НЕ документальный, а ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм. Хочется послушать песни или посмотреть выступления? Пожалуйста! Существует несколько десятков документальных видео, интервью и записей выступлений. Но зачем же наговаривать на ленту, которая изначально была просто основана на реальных событиях?! Это такая небольшая фантазия на тему как могло бы все примерно происходить… Изначально было известно, что некоторые из персонажей будут просто собирательными личностями.

Далее, о самом Высоцком. Сколько я наслушалась и начиталась противоречивых отзывов в отношении внешности. Кто-то говорит, что сходство 100%, будто сам Владимир Семенович с того света вернулся, кто — то говорит, что грим совершенно ужасный, т. к. была утеряна вся мимика персонажа. Тут я согласна в обоих случаях. Во-первых, грим действительно обильный, лицо иногда было просто каменным вместо того, чтобы показать какую-то определенную эмоцию. Но как бы тогда вы отреагировали, если бы этого внешнего сходства вообще не было? Вы бы спокойно и без претензий смотрели, как Высоцкий на внешность не Высоцкий, а, например, Безруков (написала его, т. к. многие склоняются к варианту, что это именно он играл Владимира Семеновича)? Думаю, нет. Во всяком случае большое количество людей поверили, что это реально он, значит в этой технологии все же что-то есть.

Разбираем дальше.

Говорят, его показали здесь законченным наркоманом. Давайте будем честны с самими собой. Эта проблема существовала. Я не понимаю, неужели люди думают, что человек, принимающий наркотики, чувствует себя как-то по-другому?Наверное, вокруг него сразу появляется радуга и он прыгает от счастья, а вокруг бегают пони, а на деле организм не истощается?? Это его последний год жизни, это клиническая смерть. Конечно, здоровье не сахар. Конечно, человек обессилен. Зрители видимо хотят видеть самые яркие моменты, совершенно не те, что происходят в обычной жизни. Такую красивую обертку. А все происходит совершенно иначе.

Прочие актеры сыграли великолепно и профессионально. Мне как-то довелось находиться на одной съемочной площадке с Паниным — человек умеет полностью отдаваться работе! Лента не получилась бы такой колоритной, если бы не такие разноплановые личности.

Что же касается моего собственного мнения, то я довольна. Я сходила на сеанс чуть позже, чем заядлые кинолюбители, поэтому зал был полон только наполовину. Когда все выходили, я видела, как кто-то плакал, кто-то выходил хмурый, кто-то был не очень доволен. Какая разница! Собственное впечатление осталось у всех! Значит зацепил. А это лучше, чем взять и после просмотра забыть фильм.

Могу сказать лично от себя, что после просмотра меня заинтересовала личность Высоцкого. Думаю, не меня одну. А если есть такие люди, как я, то значит фильм был снят не напрасно!

Советую всем сходить и посмотреть его. Время вы точно проведете не зря.

10 из 10